WordPress dispose d’une fonction intégrée pour l’envoi d’e-mails, mais malheureusement, cette fonctionnalité n’est pas toujours fiable. Si vous vous appuyez sur WordPress, certains de vos courriels risquent de ne jamais arriver à destination.

Pour vous assurer que les courriels envoyés par WordPress atteignent votre propre boîte de réception et celles des autres sans erreur d’envoi ou problème de livraison (comme le fait d’être marqué comme spam), vous pouvez :

• soit utiliser un service externe
  • ou utiliser les services SMTP avec vos fournisseurs existants (comme Gmail)

avant d’envoyer ces e-mails.

Dans cet article, nous allons couvrir les deux options.

Comment WordPress envoie-t-il des e-mails ?

Lorsque vous installez WordPress tel quel, il n’est en fait pas conçu pour vous envoyer des courriels. WordPress n’est pas destiné à être un service de messagerie. En fait, il a été conçu comme un système de gestion de contenu (CMS).

WordPress s’appuie sur l’hébergeur pour envoyer des messages en son nom, par exemple lorsqu’une personne remplit un formulaire de contact, des factures et des notifications par courriel.

Une installation WordPress typique envoie un courriel comme suit :

How WordPress sends emails

#1 WordPress se prépare à envoyer votre courriel par la fonction interne wp_mail(). Vous pouvez spécifier le destinataire, l’objet, le contenu du message et les pièces jointes éventuelles.

wp_mail( $to, $subject, $message, $headers, $attachments ) ;

C’est également de cette manière que l’afficheur de contenu permanent envoie ses notifications.

#2 La fonction wp_mail appelle ensuite la fonction mail() intégrée à PHP, qui fait partie de la bibliothèque PHPMailer, pour demander au serveur de messagerie de votre fournisseur d’hébergement d’envoyer le courrier électronique.

#3 Votre fournisseur d’hébergement essaiera de délivrer votre courriel avec des résultats variables ; parfois, il aboutit dans votre courrier indésirable ou n’est pas envoyé du tout.

Pourquoi les e-mails de WordPress ne sont pas délivrés ?

Bien que WordPress utilise le langage de programmation PHP pour la quasi-totalité de ses fonctionnalités, y compris l’envoi de courriels, la fonction de messagerie PHP semble parfois avoir un peu d’esprit propre. Il suffit que votre serveur soit correctement configuré pour qu’il fonctionne comme il se doit et envoie des e-mails.

Pire encore, en raison des sites Web piratés qui abusent de la fonction PHP-mail pour envoyer des courriels non sollicités ou des spams, votre hébergeur WordPress désactivera parfois la fonction PHP-mail afin que les propriétaires de sites Web ne puissent pas envoyer de spams (par erreur).

Le problème, c’est que si la fonction PHP est désactivée, les gens ne peuvent pas non plus envoyer de courriels légitimes, sans spam. – Pensez à votre bulletin d’information, à la confirmation d’inscription lorsque vous créez un nouvel utilisateur, aux demandes de réinitialisation de mot de passe. Ou, comme dans notre cas, des notifications de l’Evergreen Content Poster indiquant si votre message a été partagé avec succès sur les médias sociaux.

Ainsi, au lieu de se fier aux paramètres par défaut de votre hébergeur pour l’envoi d’e-mails, de nombreux utilisateurs de WordPress finissent par installer un plugin SMTP tiers pour avoir un meilleur contrôle sur les paramètres d’envoi d’e-mails via WordPress.

Ce plugin indique à WordPress d’envoyer des e-mails via le protocole SMTP (Simple Mail Transfer Protocol) au lieu d’utiliser les paramètres par défaut de votre hébergeur.

Lorsqu’il est installé correctement, un tel plug-in reprend la fonctionnalité de wp_mail, de sorte que tous les autres plugins comme le nôtre qui veulent envoyer un courriel n’ont pas à modifier leur code, et cela fonctionne immédiatement.

Comment vérifier si WordPress envoie des e-mails

Si vous rencontrez des problèmes avec les e-mails de votre site WordPress (ce qui est probablement la raison pour laquelle vous avez atterri ici), la première étape consiste à vérifier si votre site peut envoyer des e-mails. Cela révélera vos problèmes potentiels (que nous vous montrerons également comment résoudre à l’étape suivante).

Pour vérifier et corriger les problèmes d’envoi d’e-mails de votre installation WordPress, vous pouvez utiliser le plug-in gratuit Check & Log Email.

Après avoir installé et activé le plugin, vous verrez une nouvelle option de menu dans la barre de menu de gauche, « Check & Log Email » cliquez dessus et entrez votre adresse e-mail, dans le champ « envoyer un e-mail de test », puis cliquez sur le bouton « Envoyer un e-mail de test ».

Laissez le reste des paramètres tels quels pour voir si votre configuration par défaut peut envoyer et délivrer des e-mails.

Fixing Email in WordPress: How to Configure Your WordPress Emails Settings

Maintenant, allez dans votre boîte de réception et regardez si l’e-mail est arrivé. Si vous ne le voyez pas tout de suite dans votre boîte de réception, vérifiez également votre dossier de spam.

Votre installation WordPress pourrait avoir trois scénarios possibles ici :

1. Tout va bien, l’e-mail a été parfaitement délivré dans votre boîte de réception, et WordPress est capable d’envoyer et de délivrer des e-mails.
  2. L’e-mail a été livré dans votre boîte à spam. Tout n’est pas perdu, votre installation WordPress peut envoyer des e-mails, mais des problèmes d’authentification font que votre fournisseur d’e-mail (et peut-être d’autres) marque l’e-mail comme spam.
  3. Pas d’e-mail dans votre boîte de réception ou dans votre boîte à spam. Cela signifie que WordPress ne peut pas envoyer d’e-mails (il est probable que votre fournisseur d’hébergement ait désactivé ce paramètre, comme indiqué précédemment)

Voyez-vous l’option deux ou l’option trois ? Nous vous montrerons ensuite comment « réparer » votre installation WordPress avec une solution spéciale d’envoi d’e-mails qui résoudra les deux problèmes en même temps.

Comment configurer WordPress pour envoyer des courriels via SMTP

Bien qu’il existe de nombreuses possibilités d’approfondir les raisons pour lesquelles les e-mails finissent dans les spams :

vous voulez probablement juste une solution rapide au problème.

Le moyen le plus simple et le plus efficace de résoudre ce problème est de configurer WordPress pour qu’il utilise un service d’envoi SMTP dédié. Si vous utilisez un tel service, vous pouvez rendre l’envoi d’e-mails de WordPress beaucoup plus fiable, de sorte que les e-mails sont garantis d’arriver ET de ne pas finir dans une boîte à spam.

Certains des services les plus populaires à utiliser ici sont :

1. SendGrid (gratuit jusqu’à 3 000 e-mails/mois ou 100 e-mails par jour)
  2. Amazon Simple Email Service (SES ) (gratuit jusqu’à 62 000 emails/mois)
  3. Gmail (oui, vous pouvez configurer WordPress pour utiliser votre compte Gmail pour envoyer des e-mails)
  4. Microsoft Outlook (comme Gmail, vous pouvez également utiliser votre compte Outlook personnel pour envoyer des e-mails)

Alors, comment configurer WordPress pour qu’il envoie des e-mails en utilisant l’un des services de messagerie mentionnés ci-dessus ?

C’est simple, il suffit d’installer WP Mail SMTP. Comme vous pouvez le constater, ils prennent en charge toutes les options populaires ci-dessus et plus encore :

Supported SMTP mailers by WP Mail SMTP

Après avoir installé et activé le plugin, passez par leur onboarding, sélectionnez l’expéditeur de votre choix, et presto. Les courriels que WordPress envoie (y compris nos courriels de notification) aboutissent dans votre boîte de réception.

Vous avez des questions sur l’envoi d’e-mails avec WordPress ? Faites-nous savoir !